Аналитика: статьи по теме

Страница:   1    2    3    4    5  







С каждым годом в мире становится все больше фрилансеров (внештатные работники), компании переводят сотрудников на удаленный режим работы, внедряют принципы holacracy (вместо классической управленческой иерархии – самоорганизующиеся команды). В меняющейся реальности появляются разнообразные гибкие agile и lifestyle офисы. А также офисы коллективные.
С 2014 г. ситуация изменилась кардинальным образом. За последние два года в Москве открылось 30–35 коворкинг-центров, не считая антикафе, мини-офисов или мастерских. По данным Blackwood, в настоящее время функционируют 23 из них, в общей сложности это 10 500 кв. м. На новые коворкинги, не старше двух лет, сейчас приходится более 50% рынка, все предложение – более 20 000 кв. м. Шибаев связывает такой подъем с большим количеством вакантных офисных площадей и снижением арендных ставок. Коворкинги появились даже в ММДЦ «Москва-сити», где в настоящий момент, по данным Praedium, вакантно около 25% офисов. Здесь работают коворкинг CEO Rooms (башня «Империя», 500 кв. м, открылся в декабре 2014 г.), мини-офисы Prohub («Город столиц», 3700 кв. м, открылся в 2013 г.) и Regus («Башня на набережной», 3854 кв. м, открылся в 2007 г.), а также довольно много мини-офисов по 20 кв. м, сдающихся в раздробленных больших помещениях. Мини-офисы имеют общую инфраструктуру (ресепшен, кофе-пойнт, офисная техника и т. д.)

Вполне возможно, что в ближайшем будущем коворкинги станут основной формой организации рабочего времени. Представьте, что вы сможете выбрать симпатичный общий офис у дома или рядом со школой ребенка и радостно социализироваться, не превращаясь при этом в офисный планктон, собирающий сплетни у кулера.

Правда, затащить в коворкинги публику, за счет которой сейчас происходит основной прирост армии удаленных работников пока оказывается не так просто.

По мнению Марии Онучиной, директора департамента управления объектами NAI Becar, ключевым трендом начала 2017 года можно считать увеличившийся интерес к коворкингам со стороны собственников действующих бизнес-центров. «Как показывают исследования, размещение оператора коворкинга на территории БЦ в разы повышает интерес арендаторов к самому офисному объекту. Связано это прежде всего с возможностью более эффективного использования своих площадей. К примеру, наличие коворкинга позволяет арендаторам экономить на аренде дополнительных площадей, выделяемых, в частности, для размещения переговорных и конференц-залов. Кроме того, благодаря коворкингам у компаний-арендаторов появляется возможность привлекать сотрудников на проектные работы, не беспокоясь, что тем не хватит места в офисе. Таким образом, развивая инфраструктурную составляющую объектов сегодня, собственники повышают их конкурентное преимущество в будущем», – отметила Онучина.

Эксперты, опрошенные «Московской перспективой», называют коворкинги одним из самых быстрорастущих секторов на рынке коммерческой недвижимости. Сегодня они привлекают не только фрилансеров и мини-команды, но и международные компании, стремящиеся к поиску инновационных бизнес-решений.

Успех этих пространств стал возможен благодаря гибким условиям оплаты, дополнительным услугам и резидентским привилегиям. В итоге аренда подобных помещений в среднем обходится на 50% дешевле традиционных офисов. К концу 2016 года в Москве было зарегистрировано 103 коворкинга. «Не секрет, что спрос на небольшие площади – до 100 метров – гораздо шире, нежели на большие помещения. Причем малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям интересна аренда 10–50 метров. При этом в большинстве действующих бизнес-центров класса А и В+ возможность сдачи «в мелкую нарезку» не предусмотрена. А вот большое помещение оборудовать под коворкинг – вполне реально», – сказал Андрей Ковалёв.

По мнению Эвелины Ишметовой, директора по консалтингу и развитию инвестиционной компании KEY CAPITAL, интерес к коворкингам наблюдается также из-за исключительно высокой вакансии на рынке офисных площадей. «Собственники ищут любую возможность, пытаются начать работать с мелкими арендаторами, научиться управлять коворкингами и т.п. в попытке хоть чем-то заполнить офисные помещения. В следующем квартале ситуация с вакансией снова ухудшится в связи с вводом новых объектов», – отметила она.

Страница:   1    2    3    4    5  
Рейтинг@Mail.ru
Вход на сайт

Посетителям
Все коворкинги
Акции
События

Владельцам коворкингов
Реклама
Новый коворкинг
Обновить инфо

Инвесторам
Инвестировать в коворкинги
Владельцам недвижимости