Аналитика: статьи по теме

Страница:   1    2    3    4   ...  15  16  17  #
На фоне динамичного развития рынка недвижимости в Санкт-Петербурге аналитики консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International прогнозируют значительный рост предложения сервисных офисов в городе. По данным исследования, за первый квартал текущего года объем сервисных офисов достиг 61 тыс. кв. м, обеспечивая 10 687 рабочих мест. Прогнозируется, что к концу года общий объем нового предложения может увеличиться до 11 047 кв. м, что на 44% больше, чем объем предложения в 2023 году.
Планы на 2024 год включают открытие девяти новых сервисных офисов с общим объемом, рассчитанным на 1949 рабочих мест. Важно отметить, что уровень вакансий в сегменте составляет 16,4%, также на протяжении последнего года ставка аренды за фиксированное рабочее место выросла на 11% и достигла 22,6 тыс. р.


По данным Ирины Хорошиловой из CORE.XP, уровень вакансии в бизнес-центрах класса А в США достиг уже 17%, а в странах Евросоюза этот показатель приблизительно равен 18%. Этот тренд объясняется низкой активностью арендаторов и покупателей, что приводит к снижению количества новых проектов. В США, начиная с четвертого квартала 2022 года, даже наблюдается отрицательное поглощение. Тем не менее, Хорошилова отмечает, что эта тенденция не появилась внезапно и умеренный рост объемов строительства на данных рынках наблюдается уже около 10 лет.

Одной из причин стагнации является оптимизация занимаемых площадей компаниями, которые усиливают контроль над расходами и стремятся сократить бюджеты. Также важным фактором является разрыв между новыми объектами в центре города и на его периферии.

В отличие от ситуации в США и Европе, в России наблюдается рост спроса на качественные офисные помещения. Этот тренд относится как к небольшим лотам, так и к объектам в целом.

Успех инвестиций в шеринговой экономике на примере развития сети сервисных смарт-офисов. Три основных аналитических фактора и практические действия.

Из года в год коворкинг-офисы становятся все более популярными, привлекая предпринимателей, фрилансеров и компании своей гибкостью и инновационными подходами к организации рабочих пространств. В связи с растущим спросом на такие услуги, вопрос успешности инвестиций в коворкинг-бизнес становится все более актуальным.

23 марта 2024  Best Office Awards 2024
31 мая в концертном комплексе МТС Live Холл пройдет вручение ежегодной премии Best Office Awards 2024, организованной порталом Officenext.ru. Это событие станет яркой финальной точкой форума Business & Design Dialogue 2024. В этом году представители индустрии смогут узнать о последних тенденциях в сфере создания многофункциональных рабочих пространств и обсудить перспективы развития отрасли. В фокусе внимания не только традиционные офисы, но и смешение различных типов недвижимости, в числе которых коворкинги, жилые комплексы и отели.

Первое место заняла «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. Арендный доход компании в прошлом году составил $1,76 млрд. Компания неизменно возглавляет рейтинг с 2012 года. Второе место досталось группе «Ташир» Самвела Карапетяна с доходом в $640 млн. Третья позиция - у группы «Сафмар» Михаила и Саит-Салама Гуцериевых с доходом в $460 млн. В рейтинге Forbes приведен арендный доход, который могла бы принести коммерческая недвижимость, принадлежащая компании.

Аналитики Commonwealth Partnership (CMWP) прогнозируют, что объем рынка гибких рабочих пространств в 2024 году увеличится на 46 тыс. кв. м, достигнув 448 тыс. кв. м. Это означает увеличение на 11% по сравнению с предыдущим годом. В 2023 году рост составил 2,3% по сравнению с 2022 годом, а общий объем гибких рабочих пространств составил 402 тыс. кв. м. Столь сдержанный рост был обусловлен концентрацией некоторых операторов на заполнении вакансий 2022 года и закрытием ряда площадок (общей площадью 31 тыс. кв. м).

По результатам 2023 года инвестиционная активность в московские бизнес-центры класса В и В+ превзошла прогнозы аналитиков на 30%. Это неожиданное расхождение между ожиданиями и фактическими данными связано, по мнению экспертов девелоперской компании West Wind Group, с российскими компаниями и частными лицами, которые ранее выводили средства за рубеж, а также с западными игроками, оставшимися в России и испытывающими сложности с переводом выручки в свои страны.

По данным консалтинговой компании NF Group, в 2023 году было запущено всего шесть новых проектов, предлагающих 1,4 тыс. рабочих мест на общей площади 8,8 тыс. кв. м, что на 80% меньше, чем в предыдущем году. Одновременно закрылось девять гибких офисов на 1,2 тыс. рабочих мест, из которых два временно (на реконструкцию), а семь были переформатированы в классические офисы. На данный момент в Северной столице действует 57 гибких пространств, предлагающих 10,3 тыс. рабочих мест. Вакантность составляет 15,1%, что на 11,9 пунктов ниже, чем в прошлом году. Ожидается, что в 2024 году откроется девять новых проектов гибких офисов на 1,8 тыс. рабочих мест.


Страница:   1    2    3    4   ...  15  16  17  #
Рейтинг@Mail.ru
Вход на сайт

Посетителям
Все коворкинги
Акции
События

Владельцам коворкингов
Реклама
Новый коворкинг
Обновить инфо

Инвесторам
Инвестировать в коворкинги
Владельцам недвижимости