Исследования: статьи по теме

По данным консультантов объем рынка гибких рабочих пространств на май 2024 года составляет 402 тыс. кв. м, планируется к запуску 11 тыс. кв. м.
Согласно прогнозам, совокупная площадь новых открытий по итогам года может составить 47 тыс. кв. м, включая уже открытое с начала года пространство площадью 11 тыс. кв. м. В структуре потенциальных открытий преобладает формат build-to-suit – 75%.
По результатам 1 квартала 2024 года объем спроса в сегменте гибких рабочих пространств превысил предложение в аналогичном периоде прошлого года.
Второй раздел отчёта посвящен гибким рабочим пространствам в исторических объектах, построенных в дореволюционный период.

Два года назад западные разработчики и вендоры IT-продуктов массово ушли с российского рынка, компании вынужденно переходили на отечественные разработки и при первой же возможности планировали вернуться к иностранным. Однако к середине 2024-го отдельные проекты российского PropTech не только называются одними из самых прорывных и перспективных, но и полноценными конкурентами иностранным. Эксперты CRE обсуждают, какие из них могут помочь бизнесам работать лучше прямо сейчас.



Согласно аналитике на конец декабря 2023 года, в Москве было доступно 1,352 млн кв. м или 3,148 тыс. офисов в аренду. Однако на начало апреля этого года доступно лишь 1,192 млн кв. м или 2,251 тыс. лотов. Это означает сокращение предложения на 1,91% по площади или на 28,49% по количеству отдельных офисов.

Средние арендные ставки также показывают некоторый рост. С начала года они выросли на 6,12%, достигнув отметки в 24,18 тыс. руб. за кв. м в год. Особенно заметен рост ставок в офисах, расположенных в жилых домах, где ставки выросли на 16,83%, достигнув 18,78 тыс. руб. за кв. м в год.

В то же время в некоторых деловых кластерах, таких как «Москва-Сити», наблюдается обратная тенденция. Здесь аналитики m2data отмечают снижение средних ставок на 6,76%.

Успех инвестиций в шеринговой экономике на примере развития сети сервисных смарт-офисов. Три основных аналитических фактора и практические действия.

Из года в год коворкинг-офисы становятся все более популярными, привлекая предпринимателей, фрилансеров и компании своей гибкостью и инновационными подходами к организации рабочих пространств. В связи с растущим спросом на такие услуги, вопрос успешности инвестиций в коворкинг-бизнес становится все более актуальным.


23 марта 2024  Best Office Awards 2024
31 мая в концертном комплексе МТС Live Холл пройдет вручение ежегодной премии Best Office Awards 2024, организованной порталом Officenext.ru. Это событие станет яркой финальной точкой форума Business & Design Dialogue 2024. В этом году представители индустрии смогут узнать о последних тенденциях в сфере создания многофункциональных рабочих пространств и обсудить перспективы развития отрасли. В фокусе внимания не только традиционные офисы, но и смешение различных типов недвижимости, в числе которых коворкинги, жилые комплексы и отели.

Первое место заняла «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. Арендный доход компании в прошлом году составил $1,76 млрд. Компания неизменно возглавляет рейтинг с 2012 года. Второе место досталось группе «Ташир» Самвела Карапетяна с доходом в $640 млн. Третья позиция - у группы «Сафмар» Михаила и Саит-Салама Гуцериевых с доходом в $460 млн. В рейтинге Forbes приведен арендный доход, который могла бы принести коммерческая недвижимость, принадлежащая компании.

По результатам 2023 года инвестиционная активность в московские бизнес-центры класса В и В+ превзошла прогнозы аналитиков на 30%. Это неожиданное расхождение между ожиданиями и фактическими данными связано, по мнению экспертов девелоперской компании West Wind Group, с российскими компаниями и частными лицами, которые ранее выводили средства за рубеж, а также с западными игроками, оставшимися в России и испытывающими сложности с переводом выручки в свои страны.

Рейтинг@Mail.ru
Вход на сайт

Посетителям
Все коворкинги
Акции
События

Владельцам коворкингов
Реклама
Новый коворкинг
Обновить инфо

Инвесторам
Инвестировать в коворкинги
Владельцам недвижимости